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Les aliments bonne santé/l-ail

(1) : l’Ail


L’ail : un super aliment à avoir toujours chez soi !

L’hiver est la période où le corps est en lutte contre les agressions aussi diverses que variées, obligeant l’organisme à déployer au maximum ses défenses immunitaires afin de contrer les virus et autres bactéries auquel il est confronté. Si les défenses immunitaires sont trop faibles, c’est la porte ouverte à tous les rhumes, bronchites, grippes et la flopée de dérivés ou autres maux.

Mais, savez-vous que par des gestes simples et avec quelques ingrédients présents dans votre cuisine ou autour de chez vous, vous pouvez aisément aider votre organisme à lutter en le renforçant ?

Le thym, l’oignon, l’ail, l’échalote, le curcuma, le basilic, le basilic, le gingembre, l’extrait de pépins de pamplemousse, les baies de Goji et bien d’autres trésors de la nature possèdent des particularités plus qu’intéressantes, pour ne pas dire vitales, pour notre santé. Un minimum de bon sens et l’hiver n’aura (presque) que le froid de désagréable.

L’ail sans concession !

Tout le monde sait, par exemple, que l’ail est bon pour la santé. Mais, connaissez-vous en réalité ses bienfaits ? Il serait le stimulant général de l’organisme par excellence. Alexandre Vialatte disait : "Manger de l'ail. Ça rajeunit l'organisme et ça éloigne les importuns."

Son nom scientifique est Allium sativum, c’est une plante potagère monocotylédone dont le goût et l’odeur sont forts. Il appartient à la famille des alliacées comme le sont aussi l’oignon, le poireau, la ciboulette... Ses acides phénoliques en font un antiseptique puissant pour l’appareil respiratoire et le système digestif. Il fluidifie le sang lui permettant par ses capacités de dissoudre de petits caillots. Il limiterait l’évolution de l’athérosclérose, par exemple.

Contenant naturellement de l’inuline, il aiderait à la digestion en soutenant le développement de la flore intestinale. Il contient également de l’allicine, une molécule antibiotique naturelle, ainsi que diverses vitamines telles que les vitamines : A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E. Ses composés minéraux font qu’il est riche en potassium, en souffre, en magnésium, en sodium, en chlore, en fer, en sélénium, en calcium, en manganèse, en phosphore et en antioxydants, faisant de l’ail un aliment de choix.

Les propriétés de l’ail cru sont idéales, tandis que (trop) cuit, il en perd une grande partie. Pour préserver au maximum les qualités de ses composés actifs, ne l’ajouter que 20 minutes, voire moins, avant la fin de cuisson d’un plat. Une gousse d’ail crue, soit environ 3 g, équivaut à 4 calories, 0,2 g de protéines, 1,0 g de glucides, 0,0 g de lipides et 0,1 g de fibres alimentaires. La recommandation usuelle serait donc de 2 gousses d’ail crues ou 4 gousses (peu) cuites par jour en 2 ou 3 prises, surtout en période hivernale où le corps lutte contre le froid et toute une variété de virus.

Les bienfaits conséquents de l’ail

L'ail serait anti-cancérigène, lutterait contre les maladies cardiovasculaires, diminuerait le taux de cholestérol et les triglycérides sanguins, renforcerait l’immunité, serait régulateur de l’hypertension, vermifuge, etc. Son potentiel est reconnu dans diverses infections, tant de manières interne qu’externe, car il a des propriétés antibiotiques, antimicrobiennes, antivirales, antifongiques, antiparasites, anti-inflammatoires, anti-infectieuses.

Il serait un bon élément contre les verrues, l’acné, la chute des cheveux, les mycoses, le rhume, la bronchite, et bien d’autres pathologies. L’intégrer à l’alimentation quotidienne ne peut donc être que bénéfique. Sur le web, une petite recherche mènera tout lecteur sur des sites sérieux pour en savoir plus sur les « pouvoirs », les capacités de l’ail, et comment l’utiliser en fonction du besoin et/ou dans des situations particulières. Pour contrer la forte odeur qu’il laisse, notamment l’haleine, mâcher un peu de persil sera efficace.

Quelques précautions…

L’ail interagirait avec des médications qui ont un effet anticoagulant pouvant provoquer des risques de saignements. Il serait de bon augure quand il y a prise de ce type de médicaments de demander conseil à son médecin. De la même manière, il est recommandé de ne pas consommer d’ail avant une chirurgie afin d’éviter des saignements persistants.

En excès, l’ail peut provoquer des brûlures gastriques, bien que ce serait assez rare. Il faut donc toutefois garder un juste milieu. Tout excès, quel que soit son objet, n’est jamais très bon.

De même, il est évident qu’un aliment à lui seul ne peut être efficace pour une bonne santé s’il n’est pas accompagné d’une bonne hygiène alimentaire. Il va de soi qu’une bonne hygiène de vie, associée à de bonnes habitudes alimentaires, offre un potentiel préventif important. Les aliments que nous consommons sont essentiels pour le corps et en l’occurrence le système immunitaire. C’est ce dernier qui lutte contre les bactéries et autres virus sans que vous vous en rendiez compte, en l’ignorant c’est la nature qui saura nous le rappeler en temps opportun !

Dans de prochains articles j’aborderais d’autres aliments et épices bienfaiteurs, tels que l’oignon, l’échalote, le thym, le basilic, les baies de Goji, la myrtille, le curcuma, le gingembre, l’extrait de pépins de pamplemousse et bien d’autres condiments et épices présents dans nos cuisines, ou en tout cas facilement à portée ou trouvables proches de chez vous.


Ouvrage sur l'Ail :

Le Livre de l'ail : Format Kindle
Le livre de l'ail : Format relié

Cet article explique quelques vertus de l’ail, cependant il n’exempte nullement de consulter son médecin en cas de problème de santé.

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